الأحد، 15 أبريل 2012
4:40 م

هل ذاكرتك ضعيفة وتنسى بسرعة؟ ..بعض الأطعمة والمشروبات التى تقوى ذاكرتك

ا أنزل الله تعالى داء ، إلا أنزل له شفاء، كما قال رسوله عليه الصلاة والسلام ، رواه البخاري (10/134) وغيره . وقد جعل الله سبحانه في أشياء كثيرة ما يداوي هذا الداء . فهناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان، وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد تيسيره عليه . وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه، لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها : 1- العسل : وهو أولها وأهمها ، وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان، كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس ) سورة النحل. وقال عليه الصلاة والسلام : "الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ، وكية بنار ، وأنا أنهى أمتي عن الكي " أخرجه البخاري في الطب (10/136) . وينصح بشرب العسل على الريق، بتذويبه بالماء والأكل بعده بساعة . 2- الزنجبيل : فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان . يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ، ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ، ومن الحبة السوداء 50 جرام ، تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا.

- المرمية Sage : المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف . والمرمية تقوي الذاكرة الضعيفة ، وتعيدها في وقت قصير . وقد أكد بعض الباحثين : أن المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم "استيايل كولين الدماغ " والذي يسبب مرض الزهايمر- الزبيب: ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية: أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) . وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة . وطريقته فيما ذكروا : أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى وعشرين زبيبة نظيفة. ومن فوائده: أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال، ووجع الكلي والمثانة، ويقوي المعدة، ويلين البطن . وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال ، ونافع من وجع الحلق والصدر والرئ- الفلفل الأبيض : الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كـ" بهار " ينشط ال - حبوب اللقاح : استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ، ومنها : اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعب الشديد ، والعصبية .- اللبان أو اللبان المر (الكندر) : وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان، كما ذكر الامام ابن القيم وغيره . والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ،ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد، مرة واحدة في اليوم . ويستخدم اللبان أيضا : في هضم الطعام وطرد الغازات، ويقوي المعدة الضعيفة، وجيد للحمى وضد السعال، ويقطع نزف الدم من أي موقع كان، وينشف رطوبات الصدر

0 التعليقات:

إرسال تعليق